Bacaan Do'a Buka Puasa "Allahumma Laka Shumtu" dan Artinya


Bacaan Do'a Buka Puasa "Allahumma Laka Shumtu" dan Artinya

Dalam pembahasan artikel kali ini kita akan membagikan bacaan do'a buka puasa "Allahumma Laka Sumtu" beserta artinya atau terjemahannya.

Banyak umat muslim bergembira menymbut Ramadhan saat bulan suci Ramadhan tiba, banyak umat Islam yang mempersiapkannya agar saat bulan suci Ramadhan bisa dilalui dengan seksama dan penuh kehikmatan.

Terlebih dalam masalah do'a berbuka puasa tak sedikit orangtua mempersiapkan putra-puterinya untuk menghafalkannya. "Bacaan do'a buka puasa "Allahumma Laka Sumtu" ini dipersembahkan untuk keluarga muslim pada khususnya dan umat Islam seluruhnya.

Do'a Berbuka Puasa "Allahumma Laka Shumtu" Arab dan Terjemahannya


Berikut adalah bacaan lengkap do'a buka puasa arab/arabic dan artinya yang sudah masyhur tersebut:

اللّهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْت بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

Allahumma laka shumtu wabika amantu wa ‘ala rizqika afthartu birahmatika yaa arhamar rahimin

"Ya Allah, untuk-Mu aku berpuasa, dan kepada-Mu aku beriman, dengan rizqi-Mu aku berbuka, dengan rahmat-Mua, wahai Dzat yang Maha Penyayang".

Kaum Muslimin di seluruh dunia termasuk di Indonesia apabila berbuka puasa biasa membaca do’a berikut:

اللَّهُمَّ لَك صُمْت وَبِك آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ ، ذَهَبَ الظَّمَأُ وَابْتَلَّتْ الْعُرُوقُ وَثَبَتَ الْأَجْرُ إنْ شَاءَ اللَّهُ .

Artinya: "Ya Allah, karena-Mu aku berpuasa, kepada-Mu aku beriman dan dengan rizki-Mu aku berbuka. Telah hilang rasa penatku dan basahlah tenggorokanku dan tetaplah pahala dicurahkan atasku, Insya Allah".

Namun akhir-akhir ini banyak yang mempermasalahkan tentang bacaan do'a tersebut karena hadist dhaif. Dalam permasalahan ini mungkin akan panjang bila dibahas secara detail, Namun kami mencoba menguraikan point utamanya.

Bahwasanya hadist dhaif boleh diamalkan dengan 5 syarat:
1. Bukan Masalah halal haram,
2. Bukan masalah Aqidah
3. Tidak ada periwayatnya yang kadzab/pendusta
4. Dia masih bernaung di bawah hadits shahih
5. Untuk Fadhoil A'mal

Kami akan menampilkan video Ustadz Abdul Somad dalam maslah ini, silakan tonton video di bawah ini:Oleh karenanya, membaca do'a berbuka puasa "Allahumma Laka Shumtu" seperti di atas hukumnya boleh.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel